lunes, 18 de octubre de 2010

IMPORTANCIA DE LA QUIMICA


Muchas personas cuando escuchan hablar de la química, y no  saben de ella,  tienden a pensar en mezclas, laboratorios y experimentos, pero ya sabemos que la química es muchísimo más que eso, además muchos alumnos  siempre la relacionan principalmente con la tabla periódica, sin centrarse y ver que en realidad nosotros los seres vivos estamos compuestos de elementos químicos, nos alimentamos de sustancias que nos dan energía,  gracias a la realización de procesos químicos. Al igual nuestro hogar, nuestro entorno, está rodeado también de química, al cocinar, se puede decir que estamos en un laboratorio, donde transformamos y hacemos reaccionar alimentos, en nuestro jardín utilizamos insecticidas, utilizamos aparatos con energía, usamos jabones, shampo, perfumes, maquillaje, cremas, talcos, cuando nos ponemos enfermos, usamos medicinas, las vacunas, vitaminas… todo esto depende absolutamente de la química.                  Hasta el aire que respiramos y nos permite seguir viviendo, a pesar de ser un producto natural, está ligado también a la química, y a las funciones que nos permite realizar. Así como también el agua, sustancia esencial y primordial para todo ser vivo, gracias a la química la purificamos, y la hacemos de uso cotidiano. Además el petróleo, es otro producto natural que utilizamos en la vida diaria en tantas cosas, desde la construcción, hasta la joyería, pasando por la industria. Los plásticos y tejidos sintéticos, las fuentes energéticas como la electricidad, que se obtiene de la transformación de diversas energías, etc. Analizando todo esto nos podemos dar cuenta de que millones de reacciones químicas viven en contacto directo con nosotros, muchas veces sin darnos cuenta o sin presarle atención a todo lo que sucede ante nosotros, como cuando vemos la efervescencia de un refresco, no es por otra cosa, que por la presencia necesaria del bióxido de carbono líquido, al envasarlos. En el caso de las medicinas efervescentes, se trata de la reacción de un ácido débil y una sal, está mezcla da lugar al desprendimiento de CO2, que en el agua, crea la aparición de las clásicas burbujas. Inclusive el  uso de las levaduras en la fermentación, es un uso químico muy antiguo, actualmente tan usados en la industria alimentaria, en el paso de la uva en vino, cervezas, licores,  dulces  y pan, etc. En las fermentaciones es importante la presencia de la glucosa, los alcoholes, así como del agua y el gas carbónico. También  la descomposición de los alimentos, es un proceso químico, o la tan importante, biodegradabilidad, la capacidad de descomponerse en elementos químicos naturales gracias a la acción de agentes biológicos, como el sol, los microorganismos, el agua, etc.
Observando todas estas cosas tan grandiosas que suceden a nuestro alrededor y que es gracias a la química nos podemos dar cuenta entonces lo muy importante que es y como  se ha convertido tan esencial para nuestras vidas, que es prácticamente imposible enumerar los usos que de ella hacemos, sólo nos queda, intentar conocerla, y saberla aplicar con inteligencia en nuestras vidas, y en nuestro futuro.
Cualquier aspecto de nuestro bienestar material depende de la química en cuanto esta ciencia proporciona los medios adecuados que lo hacen posible. Hoy en día la química tiene tanta presencia en nuestras vidas, que muchas veces no nos paramos a pensar realmente en su influencia actual, en su importancia y el papel que ha tenido en lo que somos hoy. Sin duda, el avance de nuestra civilización, en gran parte se lo debemos a esta ciencia, como  resultado de su desarrollo y aplicación, por la que el hombre ha adquirido un control sobre el medio exterior.



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